суббота, 22 марта 2014 г.

Урок 1.1 Вышивка нестандартных блоков

    Блоки обычно состоят из 5 стежков одинакового размера. Иногда, для придания работе более декоративного вида, стежки блока с одной стороны удлиняют. Это сглаживает углы, и работа приобретает более изящный вид. Нестандартные блоки могут иметь самую разнообразную форму и вышиваться отдельно или группами.

  
     Первый стежок удлиненного блока шьем как обычно, захватив 4 нити ткани.

     При вышивке второго стежка удлиненного блока с одной стороны захватываем на 1 ниточку больше, т.е. стежок у нас будет на 5 нитей ткани.

  Следующий стежок выполняем, захватив на 1 нить больше. Таким образом, у нас перекрывается 6 нитей ткани. Обычно это средний стежок. Он является самым длинным.

   Убывание стежков делаем в обратном порядке. 4-й стежок перекрывает 5 нитей ткани. 5-й стежок обычный — перекрывает 4 нити ткани. В результате мы получаем блок, одна сторона которого имеет клинообразный край.

   Группа таких блоков представляет собой достаточно декоративный самостоятельный элемент вышивки, и используется очень часто.
На схеме, такие блоки изображаются точно так же, как выглядят на вышивке.

Еще один вариант нестандартного блока, это удлинение с обеих сторон. В этом случае каждый последующий стежок удлиняется на 1 нить ткани с обеих сторон.
Нестандартный блок может состоять из 5 и более стежков. Поэтому при вышивки этого элемента нужно внимательно ориентироваться на схему.

2 комментария: