четверг, 27 марта 2014 г.

Урок 3. Алжирский глазок (Eyelets или Algerian Eyelet)



     Очень часто в центре блоковых групп располагаются "Алжирские глазки" или просто "Глазки". Алжирские глазки используются практически во всех схемах Хардангера. За счет утяжки нитей ткани и образования внутри дырочки "глазка", этот элемент придает работе ажурность и прекрасно дополняет блоковую составляющую работы.
      Также, алжирские глазки могут выполняться между блоками и лангетным швом или составлять отдельный самостоятельный мотив в виде группы глазков.
     На самом деле, алжирские глазки используются не только в Хардангере. Например, в полтавской глади этот элемент называется "солов'їне вічко", также, глазок часто используется в вышивке ришелье.
       На схеме они выглядят как снежинки между блоками и петельным швом.
      Вышивается этот шов ниткой потоньше, чем для блоков. Обычно это перле №12 или №16. Можно использовать мулине в 2 нити. 
     Однако, иногда, алжирские глазки выполняются ниткой металлик, креник или любой другой декоративной нитью. В основном этот прием используется при вышивке малых форм - игольниц, бискорню, чехольчиков и т.д.
      Алжирские глазки относятся к элементам с утяжкой, и вышиваются после выполнения блоков и лангетного шва. При вышивке, стежки алжирского глазка укладываются  в натяжку, так чтобы в центре образовалась дырочка.  
     Существует 2 варианта выполнения алжирских глазков - на 8 (на рисунке верхний) и 16 (на рисунке нижний) стежков. При вышивке алжирского глазка на 8 стежков, нити укладываются через 2 нитки основы (через 1 дырочку ткани). При вышивке не 16 стежков - нити укладываются через 1 нить основы (в каждую дырочку ткани). 

  Стежки алжирских глазков ВСЕГДА выполняются от центра к началу стежков блока.  На рисунке крестом отмечена зона, где алжирские глазки никогда не вышиваются!

    Начинать вышивать глазки можно с любой подходящей блоковой группы. Закрепляем рабочую нить с изнанки под несколькими блоками или лангетным швом и выводим на лицевую сторону  в точке А.
     Далее  вводим иглу в центр и выводим в точке Х с любой стороны блока. И так по кругу обшиваем до точки Х с другой стороны. 
     В процессе работы нить подтягиваем сильнее обычного. В результате у нас образуется дырочка. В зависимости от силы затяжки нити варьируется и размер дырочки. Здесь уже все зависит от Вашего личного визуального восприятия. Чтоб последний стежок не получился внахлест на первый, угловые стежки нужно затягивать немного сильнее, чем все остальные. 
     Чтобы не обрезать нить после вышивки каждого алжирского глазка, рабочая нить протягивается на изнанке под блоками.   
    
   Если алжирские глазки выполняются между блоками и лангетным швом, протяжки перехода лучше прятать под стежками лангетного шва.
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий