среда, 4 июня 2014 г.

Урок 10. Мальтийский крест (Greek crosses)

     Элемент Хардангера "Мальтийский крест" относится к элементам средней сложности, хотя встречается очень часто как в маленьких, так и в больших, таких как скатерти и салфетки, работах.
     Полный мальтийский крест состоит из четырех элементов-уголков. Однако, вариантов комбинации полного мальтийского крести и его элементов множество. И в каждой из таких комбинаций, мальтийский крест выглядит по-другому, так, как будто это совсем новый и не знакомый элемент.

 
      При вышивке мальтийского креста могут обвиваться как 2 так и все 4 нити сетки.
     Если мальтийский крест вышивается отдельно, то все 4 "крыла" выполняются по кругу. 
      Сначала на 2 нитях сетки выполняется обвитие, как на обвитых бридах. Затем 8-ми переплетаются обвитые нитки и нитки сетки, которые расположены под прямым углом. Такие 8-ки выполняться примерно до половины обвитой бриды (обычно их 8 штук, но все зависит от толщины нити и каунта ткани). Далее обвиваются оставшиеся 2 нити сетки. 
     При вышивке мальтийского креста рекомендуется перевивы  (восьмерочки) вначале затягивать потуже, потом свободнее. При этом нитка не должна провисать. Стежки ложатся плотно и ровно.

      Иногда, середину мальтийского креста оформляют миниатюрным петельным швом, что придает вышивке схожесть с цветком.




Практикум

В данном случае показано комбинация полного мальтийского креста, его элементов и обвитых брид.
 
1. Подготавливаем сетку для выполнения мальтийского креста





2. Закрепляем нить под блоками с изнаночной стороны и выводим в точке начала между нитями сетки. Выполняем обвитие 2 ниток сетки (обвитые бриды)




3. Обвиваем нити сетки на которых будет расположен мальтийский крест. При выполнении последнего обвития, переходим на перпендикулярную сторону и формируем стежки мальтийского креста.


4. После выполнения все перевивов 8-ми обвиваем оставшееся расстояние нитей сетки. С последним обвивом переходим к следующему элементу.



5. По аналогии выполняем все остальные части.


Комментариев нет:

Отправить комментарий