суббота, 22 марта 2014 г.

Урок 1. Блоки (клостеры) - Kloster Blocks или Satin Stitch Blocks

Самый простой, и в тоже время основной шов Хардангера - "Kloster Blocks или Satin Stitch Blocks" (блоки или клостеры).

Блоки обычно состоят из 5-ти параллельных горизонтальных или вертикальных стежков, выполненных через 4 горизонтальные или 4 вертикальные нити канвы.


В описаниях и на фото, мною будут показаны примеры вышивки исключительно стандартного блока.


Стежки выполняются всегда в одном направлении. Благодаря сильно структурированным тканям для Хардангера, переплетение нитей прекрасно видно и образует небольшие дырочки. Иголка никогда не втыкается в дырочку, находящуюся рядом с той, из которой она только что вышла, иначе у Вас будут большие проблемы при последующем прорезывании.


Блоки выполняются основной (толстой ниткой).

Хочу напомнить, что в схемах Хардангера нет единого принятого обозначения многих элементов, об этом я уже писала в статье Читаем схему Хардангера. Однако, блоки всегда показываются параллельными линиями в том же направлении, в каком они должны быть на ткани.



В любом случае, вышивая следует помнить - стандартный блок это 5 стежков через 4 нити.

Конечно же, самая лучшая теория та, которая закреплена практикой. Давайте рассмотрим детально процесс вышивки блоков и способы закрепления нитей в начале и в конце работы. Первое, что необходимо запомнить - никаких узлов на изнанке!

Для начала работы намечаем дырочку, где у нас будет находится первый стежок блока. Отступаем от нее в сторону примерно 5-8см и втыкаем иголку с лицевой стороны в ткань и вытягиваем с изнаночной через намеченную нами дырочку, так чтобы хвостик нитки у нас остался незакрепленным на лицевой стороне изделия.

Отсчитываем вверх 4 нити и за 4 ниткой выводим иглу на изнаночную сторону. таким образом, у нас получился первый стежок блока. Точно так же выполняем оставшиеся 4 стежка, при этом не забываем о том, что иголка у нас во всех стежках идет снизу вверх. Конец нитки с изнанки размещается под стежками блока. Достаточно таким образом прошить 3-4 блока, чтобы конец нитки плотно зафиксировался. 

Таким же образом закрепляется нитка в конце работы. Достаточно протянуть иголкой под несколькими блоками.

В Хардангере, по отношению к друг другу, блоки могут располагаться по диагонали и по прямой.
  
Если блоки располагаются по прямой:
После выполнения последнего стежка, иголку выводим на лицевую сторону, отступив 4 нитки в левую/правую сторону. При этом первый стежок следующего блока будет располагаться в том же направлении что и стежки предыдущего блока. Межу блоками образовывается не зашитое пространство. На изнанке, в месте не зашитого пространства образуется диагональная перетяжка.

Если блоки располагаются по диагонали:
При такой вышивки блоков, стежки каждого последующего блока располагаются строго перпендикулярно предыдущему блоку. Первый стежок следующего блока начинается в том же месте, в котором заканчивается последний стежок предыдущего блока.


 
В итоге, блоки образуют замкнутый контур. Это может быть контур по периметру всего изделия, либо несколько небольших элементов, объединяющихся в одну группу.


При любом варианте расположения блоков, на лицевой стороне изделия в каждом блоке должно быть 5 стежков. С изнаночной стороны в каждом блоке может быть 4 или 6 (при изменении направления диагонали) стежков. В любом случае, изнаночная сторона по контуру точно повторяет лицевую.


 В процессе вышивки блоков обязательно проводите проверку на параллельность. Блоки, находящиеся друг напротив друга на противоположных сторонах ромба, должны быть вышиты через одни и те же нити ткани и в одном направлении.


Практикум

Вышиваем блоки, расположенные по диагонали, которые образуют ромб.

1. Выводим иглу между нитями в точке начала блока. Отсчитав 4 нити вверх вкалываем иглу и выводим на изнаночную сторону. У нас готов первый стежок блока
2. Выводим иглу на лицевую сторону, отступив одну нить основы рядом с тем местом, где начинали первый стежок.
3-6. Точно таким же образом шьем второй, третий, четвертый и пятый стежок.

Переход к следующему блоку. 
Как Вы помните, стежки блоков, расположенных по диагонали, вышиваются перпендикулярно стежкам предыдущего блока. Каждый первый стежок последующего блока начинается в том же месте, где заканчивается последний стежок предыдущего блока.

1-3. При выполнении последнего стежка, вкалываем иголку в верхнюю точку и выводим на лицевую сторону, отступив в сторону (левую или правую) 4 нити основы. При этом следите, чтобы иголку выводили в одном и том же ряду.
4. Выводим иглу на изнанку, вкалывая в то же место, в котором закончился последний стежок предыдущего блока.
5-6. Аналогичным образом выполняем остальные стежки блока и переходим к следующему.
7-8. Обратите внимание, что следующий блок нужно полностью закончить. Т.е., прошив пятый стежок, вывести иглу на лицевую сторону в точке начала этого же стежка. И только потом, приступить к выполнению следующего блока.
Таким образом выполняем все блоки, согласно их расположению на схеме.

Теперь проведем проверку.
В принципе, если у Вас есть ошибка в выполнении блоков, то рисунок никогда не сойдется. Поэтому, проверку необходимо проводить периодически, после отшива небольшого фрагмента. 

1 комментарий: