суббота, 22 марта 2014 г.

Урок 2. Лангетный (петельный) шов (Blanket Stitches)


   Лангетный (петельный) шов (Blanket Stitches), используется практически в каждом изделии, вышитом в технике Хардангер.

   Очень часто этим швом обрабатывается край изделия. Лангетный шов очень хорошо закрепляет нити ткани. Именно благодаря этому свойству, можно безбоязненно обрезать ткань, оставленную за пределами основной вышивки.

По технике выполнения, лангетный шов не отличается от привычного нам петельного шва, который часто используется при обработке швейных изделий.


      Лангетный шов выполняется той же ниткой что и основные блоки, т.е. основной (толстой) нитью. Вышивается лангетный шов после выполнения всех блоков.

   Сложность выполнения лангетного шва заключается в том, что создаваемые петельки, закрывают близлежащие дырочки ткани, тем самым усложняя подсчеты.Особенно это чувствуется при выполнении поворотов.

     Как правило, шов выполняется слева направо (кто левша вышивает с точностью до наоборот). Стежки лангетного шва вышиваются через 4 нитки основы. Петли следует подтягивать плотно, но не стягивая ткань.

     Если с вышивкой лангетного шва по прямой вопросы не возникают, то с вышивкой угловых элементов обычно происходит путаница. Углы могут быть двух видов - внутренние и наружные.
     Схематически, технику вышивку в углах можно отобразить так:
   Как видите, при вышивке внутреннего угла, стежки сходятся в одной точке под прямым углом. При вышивке наружного угла 5 стежков сходятся в одной внутренней точке и "веером" расходятся по наружным точкам. При этом 2 крайних стежка образуют прямой угол, а 3 средних расходятся равноудалено.


Практикум 

     В качестве практического занятия, рассмотрим процесс вышивки петельного шва по контуру  квадрата из диагональных блоков. Для наглядности возьмем схему игольницы подушечки, где лангетный шов изображен сиреневым цветом.


1. Отсчитываем 4 нити вверх от того места, где должен начинаться первый стежок и отступаем на одну нить основы влево. Выводим иголку на лицевую сторону.
2. Вкалываем иглу в место начала первого стежка и выводим на лицевую сторону строго вертикально, в той же линии, через 4 нити переплетения. При это иголка должна выйти внутри образовавшийся петли.
3-6. Точно таким же образом выполняем еще 4 стежка.


     Таким образом у нас вышито 5 стежков, последний из которых, одновременно является первым стежком наружного угла.

Вышиваем наружный угол.
1-2. Вкалываем иглу в начало последнего стежка.
3. Выводим иглу на лицевую сторону в том же ряду что и вертикальные стежки, но через одну нить основы.
4. Следующий, средний, стежок выполняем строго по диагонали.
5. Третий угловой стежок выполняем по той же диагонали что и предыдущие два.
6. Вышиваем последний, пятый, стежок наружного углового элемента, через одну нить от предыдущего (зеркальное отображение п.3)
7-9. Заканчиваем стежками лангетного шва по прямой до соприкосновения со следующим блоком.
   Обратите внимание, при вышивке согласно данной схемы, у Вас должно получится 5 вертикальных стежков с двух сторон и угловой элемент из 3 стежков посередине. Всего 13 стежков.

Выполнение внутреннего угла.
1. Разворачиваем работу на 90 градусов. Вкалываем иглу в то же место, где заканчивается стежок блока.
2. Выводим иглу в том же месте, где предыдущий стежок лангетного шва. При этом эти два стежка должны образовать прямой угол. Напоминаю, что прямые стежки лангетного шва захватывают 4 нити основы.
3-4. Вышиваем следующий фрагмент.

    Контролировать правильность вышивки лангетного шва проще всего с изнаночной стороны. В местах примыкания лангетного шва и блоков, стежки должны располагаться под прямым углом. Центр углового элемента лангетного шва должен быть строго напротив угла соединения блоков.


   Пару слов о способах закрепления нити.

   В начале работы конец нити закрепляется под соседними блоками или же точно так же как в начале работы при вышивке блоков.

   В конце работы нить выводится на изнанку и закрепляется под вышитыми стежками.

   Закрепление нити в середине работы.
Старайтесь закреплять нить во внутреннем угле работы. Такая закрепка наименее заметна.

В других случаях закрепить нить можно двумя способами.


1 Способ.

Закрепляем новую нить на изнанке. Выводим новую нить на лицевую строну отступив 1 нитку основы. Прошиваем 1 стежок. Протягиваем старую нить под образовавшуюся петельку от закрепки новой нити, и вышиваем пропущенный стежок. При таком способе необходимо 2 иглы.




2 Способ.
Закрепляем нить точно так же как и в конце работы. Новую нить также закрепляем под блоками или уже вышитыми стежками. Иголку выводим на лицевую сторону таким образом, чтобы новая нитка вышла из петли последнего блока.

Лично для себя я выбрала второй способ. Рекомендую попробовать оба способа, и выбрать тот, который Вам больше по душе.     

16 комментариев: