четверг, 13 марта 2014 г.

Сборка бискорню. Мастер-класс.

   В этом мастер-классе я покажу Вам как собрать детали бискорню и скрутить шнурочек. Сборку будем делать с одновременным пришиванием бисера.
  
    Нам понадобится:
1. Детали бискорню. Кстати, детали не обязательно должны быть вышиты. Можно взять просто 2 кусочка ткани и сшить игольницу. Такой вариант тоже имеет право на жизнь.
2. Нитки для строчевого шва (это может быть нитка, которой вышивался основной мотив)
3. Нитка для сшивания. Поскольку мы будем пришивать бисер, нитка не должна быть толстой. Можно взять мулине в 2 сложения в тон бисера.
4. Бисер
5. 2 декоративные пуговицы или большие бусины (я взяла бусины диаметром 8мм)
6. Гобеленовая игла и игла для бисера
7. Ножницы
8. Наполнитель

     Для начала скрутим шнурочек.
     Я взяла нитки, которыми вышивала гладьевые элементы - Ярн Арт Тулип розовый меланж, и нитки которыми вышивала блоки - Ева цвет экрю.
     Скотчем приклеиваем к столу по 2 нитки каждого вида.

     Натягивая, очень плотно скручиваем 1 нитку меланжа и 1 однотонную нитку. Отводим в сторону и фиксируем. Можно скотчем, а можно попросить родственника подержать пару минут.

     Таким же образом поступаем с двумя другими ниточками.
  Складываем вместе получившиеся жгутики и отпускаем. Можно, придерживая за незакрепленный кончик ослабить натяжку. Нитки начнут раскручиваться и одновременно переплетаться в жгут. Завязываем на кончиках узелочки, чтобы жгутик не расплелся.
     В итоге получаем такую вот веревочку.


     Еще один подготовительный этап.
   По периметру вышитых деталей бискорню нужно прошить строчевой шов. Количество стежков должно быть на всех сторонах одинаковое, поэтому шьем и считаем. Стежки шьем через 2 нитки если это равномерка, и в каждую дырочку если это аида. Сначала прошиваем в одну сторону, потом возвращаемся в обратную. В итоге у нас получится строчка, по виду напоминающая машинную, без пробелов.
     Строчевой шов обычно выполняется той же ниткой что и основной мотив. Хотя, не исключаются варианты, когда  строчевой шов выполняется контрастной нитью. В этом случае он выступает как дополнительная отделка.

    Приступаем к сборке деталей.
   Размещение деталей при сборке бискорню должно быть таким как на фото. Именно такой способ сборки придает бискорню оригинальный вид.

     С изнанки одной из деталей закрепляем нитку. Выводим иголку в первый стежок от угла. Угол одной детали прикладываем к середине второй, при этом у нас лицевая сторона обеих деталей находится вверху.

     Сшиваем обе детали протягивая иглу под стежками строчевого шва обеих деталей. В моем случае, одновременно со сборкой деталей мы пришиваем бисер. Одеваем бисер на нитку и протягиваем под стежками строчевого шва.

     Если нанизывать бисер при каждом соединении стежков, то получится плотная бисерная строчка.

     Если же бисер нанизывать через один стежок, то бисеринки лягут реже и получится более легкий вариант. В моем случае я остановилась именно на таком способе.

     Таким образом сшиваем детали до того уголка, в котором планируется пришить шнурок.
    Определяем длину петельки и в уголок вкладываем шнурок. Пришиваем одновременно со строчевым швом. Обычно, я делаю несколько стежков в одном месте, так чтобы шнур был плотно зафиксирован. Бисер здесь не пришиваю, иначе он будет топорщиться. После того, как шнур будет плотно пришит, можно обрезать лишние кончики.

     Продолжаем сшивать детали. Когда не сшитым останется один сектор, набиваем бискорню наполнителем. Набиваем достаточно плотно, но чтобы можно было спокойно сжать двумя пальцами одной руки.

     Зашиваем последний сектор. Теперь у нас есть симпатичная подушечка.

     По центру обеих сторон пришиваем пуговицы или бусины, стягивая их между собой.
Наша бискорню готова!



  


    

Комментариев нет:

Отправить комментарий