Пасха (Воскресение Христово) - главный праздник православного календаря. В этом празднике весь смысл православия - сам Бог стал человеком, умер за людей, воскрес из мертвых, избавивши таким образом людей от греха и смерти.
Празднование Пасхи длиться 40 дней. Именно столько дней Спаситель являлся своим ученикам после своего Воскрешения.
В Пасхальную неделю люди ходят в гости друг к другу, дарят паски и крашеные яйца. У каждой хозяйки свой рецепт крашенок. Кто-то делает настоящие пысанки, кто-то красит различными красителями, пищевыми и не очень, кто-то покупает специальные наклейки. Я предлагаю небольшой мастер-класс по приготовлению оригинальных "писанок".
Яйца - в зависимости от цвета скорлупы будет насыщенность окрашивания. Лучше всего брать белые яйца.
Луковая шелуха
Яичная скорлупа
Капроновые колготки
Зеленка
Нитки, перчатки, ножницы
2. Яичную скорлупу, луковую шелуху и чулки порезать на мелкие кусочки. Хорошенько перемешать. Сильно не мельчите, будет рисунок "не айс".
3. Чулок порезать на куски по 10-15см и с одной стороны плотно завязать.
4. Сырое яйцо окунуть в холодную воду и вывалять в мешанке. Постарайтесь, чтобы прилипло всего понемногу.
5. Найдите дома еще 2 свободные руки, потому как самой очень не удобно. В завязанный чулок положите немного мешанки и яйцо.
6. Плотно закрутите чулок (постарайтесь не раздавить яйцо))) и завяжите ниткой. Расправьте под капроном мешанку.
7. Варим как обычно. Лучше взять старенькую кастрюльку.
8. В банке (я обрезаю 5-ти литровую бутылку
от воды) разбавляем зеленку холодной водой. Чем больше налить зеленки,
тем насыщенней будет цвет.
9. Вынимаем сваренные яйца из кастрюльки, и сразу в зеленку. Яйца не остужать. В зеленке замачиваем 2-3 минуты.
10. Промываем под проточной водой - сначала в чулке, потом над тазиком снимаем все что налипло и еще раз моем под проточной водой.
Вуаля! Не забудьте одеть перчатки))) И да, лучше всего рисунок смотрится на белых яйцах. На темно рыжих практически не видно.
Вкусной паски и красивых писанок!
Комментариев нет:
Отправить комментарий