вторник, 13 мая 2014 г.

Про пяльцы, Q-snap, гобеленовые рамы и станки для вышивки

     Думаю, хоть один раз, но вопрос о необходимости в использовании пялец возникал у каждой рукодельницы. Многие задаются вопросом: "Зачем мне они нужны? Мне и без них вполне легко и удобно вышивать! И нитка хорошо ложится!" Но, тем не менее, большинство рукодельниц вышивают именно на пяльцах.

  
     Пяльцы – незаменимый инструмент вышивальщицы. Сегодня можно встретить пяльцы самых разнообразных форм - от привычных круглых до квадратных, так называемых, Q-snap. А уж разнообразию моделей станков для вышивки можно только удивляться. У разных пялец есть свои преимущества и недостатки. Поговорим о них подробнее.

     Главная задача пялец - хорошо натянуть (растянуть) ткань-канву и удерживать ее в таком положении. В этом случае стежки ложатся ровно, не стягиваются, вышивка приобретает более аккуратный вид.

     Традиционные круглые (овальные) пяльцы представляют собой два обруча, один из которых чуть меньшего диаметра. На меньший обруч накладывается канва и зажимается вторым, большим обручем. Обычно один из обручей имеет винт-зажим, который позволяет регулировать диаметр и облегчает одевание обручей друг на друга.
  Круглые пяльцы изготовляются из самого разнообразного материала. Самые распространенные - деревянные и пластиковые. Реже встречаются металлические. Размер таких пялец варьируется от 10 до 35см. Встречаются круглые пяльцы и большего диаметра. Одним из существенных недостатков пластиковых и металлических пялец является то, что они оставляют темный след на вышиваемой работе. В большинстве случаев этот след не отстирывается. При использовании пластиковых и металлических пялец рекомендуется дополнительно оборачивать обручи тканью. Как по мне, то это только усложняет их использование.  
    Деревянные пяльцы более легкие и более эргономичные. Их удобно и приятно держать в руке. Так же, неоспоримым достоинством любых пялец является их мобильность. Пяльцы можно взять в дорогу, в поликлинику (а вдруг там большая очередь, а Вам жуть как хочется вышивать), на прогулку с ребенком. Их просто упаковать в дорожную сумку и они не занимают много места. 
   
     Круглые пяльцы могут служить одновременно и рамкой. Они так и называются - пальцы-рамка. В таких пяльцах внутренний обруч сделан из пластика, а внешний из прорезиненного материала, оформленного "под дерево", на котором имеется петелька для крепления на стене. 
   
     При всех своих плюсах, у традиционных пяльцев есть ряд недостатков. Первый, и наиболее существенный это возможность образования "заломов" на ткани. Если Вы вышиваете большую работу, перемещение пялец в процессе просто необходимо. Не следует слишком туго натягивать ткань, и уж тем более хранить месяцами в таком состоянии. В этом случае "заломы" могут остаться даже после стирки и глажки вышитой работы.
     Многие считают невозможным вышивку больших работ с помощью традиционных пялец, мотивируя постоянной необходимостью перемещать ткань. Якобы в таком случае деформируются уже вышитые участки. По собственному опыту скажу - ничего не деформируется. Вышивала разные работы в разных техниках. При адекватном натяжении ткани и аккуратном перемещении пялец, ни один крестик или стежок Хардангера не деформировался. А вот вышивку ажуров в Хардангере без пялец я себе совсем не представляю.

    Гобеленовые рамы, или как еще их называют пяльцы-рамки (опять рамки, но уже совсем другие). По форме такие пяльцы обычно квадратные или прямоугольные. Вес таких рам существенный, и держать их в руке некоторое время достаточно чувствительно. Поэтому гобеленовые рамы используются совместно с станком для вышивки (о станках поговорим чуть позже).
    Гобеленовые рамы могут быть с вращающимися планками, а также со специальными клипами или еще их называют клипсами. 
     У первой разновидности боковые стойки фиксируют две круглые (иногда прямоугольные) вращающиеся планки сверху и снизу. На этих планках есть вспомогательная ткань, к которой можно приметать канву, либо вставить канву в специально сделанные в этих планках прорези. Затем ткань накручивается на планки вращением в противоположные стороны и фиксируется винтами. Такой способ крепления обеспечивает хорошую и равномерную натяжку ткани по всей ширине. 
   
      Другая разновидность - это гобеленовые рамы с клипами. К таким пяльцам канва крепится при помощи специальных пластмассовых зажимов. Клипы фиксируют ткань либо с 2-х, либо со всех 4-х сторон (в зависимости от конструкции), причем длина зажимов практически равна длине планок, что позволяет добиться равномерного натяжения ткани по всей длине. Недостатком является то, что клипы со временем могут немного растягиваться и натяжение ткани может ослабевать. 
 
     Размеры гобеленовых рам достаточно разнообразны.
 
     Из собственного опыта использования гобеленовых рам, могу сказать следующее:
  • выбирайте рамы с планками с круглым сечением, это сделает натяжение канвы более равномерным и сам процесс более удобным;
  • выбирайте рамы исходя из ширины вашей работы. Т.е., если Ваша работа по ширине 50см, то и рама по ширине должна быть не менее 55см. Хорошо и ровно натянуть ткань в меньшей раме будет достаточно проблематично.
  •  для комфортного использования достаточно рамы 30см по высоте. 
  • ткань в гобеленовой раме не заламывается, не растягивается. Перекос при вышивке минимален, а зачастую, и вообще отсутствует.
  • гобеленовая рама идеально подходит для вышивки крестом и гобеленовым стежком.
  • гобеленовую раму можно разобрать на 4 деревяшки и спрятать в закрома
     Из недостатков гобеленовой рамы могу отметить следующее:
  • вес рамы определяет ее использование. Держать в руках раму 30Х50см и при этом вышивать нереально. Рама без станка для вышивки - практически не нужное устройство.
  • гобеленовую раму большого размера с натянутой тканью сложно спрятать в шкаф, а тем более в тумбочку. Поэтому работа всегда на виду, и если Вы не планируете вышивать в ближайшую неделю, лучше накрыть ее светлой хлопчатобумажной тканью (простыней). Это предотвратит от оседания на работу пыли, кошачей/собачей шарсти, а также предохранит от любопытных попугайчиков.
  •  лучше всего иметь несколько гобеленовых рам, отдельно для больших и не очень работ.
     Q-snap - это та же гобеленовая рама с клипами, только из пластмассовых трубочек и полностью разборная.
     Неоспоримое достоинство - легкость и мобильность. По весу они сравнимы с тонким деревянными пяльцами. Разобрать на составляющие такие пяльцы, дела 5 секунд. Если снапы состоят отдельно из трубочек и угловых элементов, можно их трансформировать в раму разного размера. Для вышивки небольших изделий, или для о-о-очень экономного использования ткани, снапы подходят как нельзя лучше.
     Лично для меня, любителя хорошей натяжки ткани, большим недостатком является быстрое ослабление на снапах. Приходится все время подтягивать и поправлять. Еще один неприятный момент, это закрепление нити вблизи трубочек. Очень неудобно.

     Станки для вышивки. Да, да, именно станки и именно для ручной вышивки. Это совсем не тот станок, который сам все сделает. Это еще одно приспособление для вышивальщиц и головная боль для мужей. Еще лет 10 назад станок для вышивки был диковинкой. Помню, как в 2005 году случайно наткнулась на информацию о станках и долго искала мастера-столяра, который мог бы соорудить нечто подобное. Сейчас станок для вышивки можно приобрести практически везде, и самое главное, на любой вкус.
   Станок бывает настольным, диванным и напольным. По свой конструкции, каждый из станков представляет собой ножки, на которые крепится гобеленовая рама, таким образом, чтобы можно было ее вращать вокруг своей оси. Не буду углубляться в тонкости каждого вида, напишу только о кардинальных различиях и ощущениях при их использовании.

      Настольный станок. Отличается небольшими габаритами, рассчитан на размещение на стандартном письменном столе. Соответственно, шить большие работы на таком станке будет неудобно, разве что Вы решите приобрести в нагрузку закроечный стол. Поскольку я в принципе редко шью за столом, мне такой вариант совершенно неудобен. Хотя многие его хвалят за небольшие габариты и мобильность.
  Как разновидность настольного станка, можно использовать струбцину, которая крепится к столу. На саму струбцину можно закрепить пяльцы или небольшую гобеленовую раму. Хочу заметить, этот вариант предпочтительней для вышивки маленьких работ.

     Для тех кто привык вышивать небольшие по габаритам работы и за письменным столом, настольный станок будет очень удобен.

Диванный станок.  Думаю, по названию все понятно. Вы уютно сидите на диване, перед Вами станочек... идиллия. Диванный станок по габаритам несколько больше настольного. К такому станку можно прикрепить гобеленовую раму самых разных размеров. Конструкций таких станков очень много. В последнее время появились даже с резными узорчатыми ножками (надо же чем-то разнообразить). В использовании достаточно удобен. Рекомендую тем, кто планирует провести за работой длительное время.
   
     По конструкции диванный станок может быть на ножках и с плоской лапкой. Станок на ножках размещается таким образом, чтобы Вы находились между ними, а гобеленовая  непосредственно перед Вами. Станок с лапой, в среде вышивальщиц его называют "подпопный", размещается таким образом, чтобы Вы сидели на плоской лапке, таким образом фиксируя станок. Еще такой станок можно использовать как настольный.
   
     Следует отметить, что диванный станок достаточно проблематично хранить. Можно, конечно, его водрузить на комод, накрыть тряпочкой и пусть ждет вдохновения. Но, если Вы не планируете вышивать в ближайшее время, то его лучше разобрать и спрятать. По крайней мере, не будет стоять и припадать пылью.


     Напольный станок. Если у Вас есть лишние квадратные метры, то напольный станок именно для Вас. Самое габаритное сооружение из всех станков. Иногда мастера любят к нему прикрепить всевозможные гаджеты - держатель для схем, органайзер для иголок, лампу и увеличительное стекло. Вышивать можно сидя на стуле, в кресле или на диване. К такому станку можно крепить раму любого размера, правда могут быть некоторые неожиданности. Купив легкий металлический станок, и прикрепив к нему раму 50Х80см, он у меня просто завалился.


     Имея дома несколько диванных станков разной модификации и напольный, вышиваю исключительно на одном - диванном. Поэтому, если у Вас есть возможность попробовать разные станочки в работе, пробуйте! Это избавит Вас от лишней траты денег и времени. Приятной и легкой вышивки!



    
   
    


Комментариев нет:

Отправить комментарий