среда, 9 апреля 2014 г.

Вырезаем вышитое изделие.



   Казалось бы, что может быть проще, вырезать из ткани вышитое изделие. И как раз эта простота, иногда вгоняет нас в ступор.

     Хочу поделиться некоторыми хитростями на примере подушечки-игольницы. По всему периметру край подушечки выполнен лангетным (петельным) швом. Соответственно, вырезать нужно впритык к нему.

  Лангетный шов отлично закрепляет край изделия, и, в то же время, усложняет процесс обрезки ткани, закрывая нужные ниточки. Поэтому лучше обрезать ориентируясь на изнаночную сторону. Конечно же, нужно следить за тем, чтобы ножницами не повредить лангетный шов. 

     Обрезать лучше всего оставляя 1 ниточку от лангетного шва.

    После такой обрезки, из переплетения ткани высвобождается по 1 нитке, которые нужно обрезать впритык к стежкам лангетного шва (на фото место обрезки отмечено красной линией). Если этого не сделать, то рано или поздно, эти ниточки все равно высатываются, и изделие приобретет неаккуратный вид.

     И последним этапом - "стрижка" образовавшейся бахромы. Впритык к стежкам лангетного шва срезаем все, что торчит.

     В итоге у нас получится очень красивый и аккуратный край изделия.


     Если Ваше изделие будет активно использоваться, можно дополнительно промазать по краю текстильным клеем. Но, как показывает практика, лангетный шов прекрасно держит форму и край изделия, даже при активном вмешательстве детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий